En quête d’hédonisme?
On vous propose de découvrir des producteurs passionnés et de vous faire part de quelques spécialités qui sauront vous combler.
C’est parti, prêts? Dégustez !

producteurs passionnés en vue !

Si vous désirez conjuguer découverte et dégustation, nous allons vous faciliter les choses.

La ferme de la bergerie

Qu’on le rencontre sur les marchés ou directement dans son fief de La Bergerie, on sent que Julien est passionné et épanoui. Il recherche le bien être animal, le bon produit pour une satisfaction maximale. Le sourire et la gentillesse en plus, c’est sa marque de fabrique !

Profitez de volailles prêtes à cuire, de vos morceaux préférés qu’il vous coupera devant vous, à griller, mijoter ou encore au barbecue et vous allez retrouver le vrai goût de la bonne chair bien ferme.
Julien élève également des agneaux et vend des oeufs.
Vous pouvez le retrouver sous la halle de Lignières, lors du marché hebdomadaire du lundi matin ou au marché de St Amand Montrond, le samedi matin.
Vous pouvez également profiter de sa vente directe à la ferme, le vendredi matin.

Renseignements pratiques :
Julien BROUTARD

La Bergerie
18160 LIGNIERES
06 67 61 96 36
Mail 
Facebook

Retrouvez le portrait de Julien Broutad ici

LA CAVE DES VINS DE VENESMES

En route pour le plus petit vignoble du département du Cher, de 6 hectares, situé à Venesmes au lieu-dit Scay.
45 000 bouteilles par an.Le collectif d’agriculteurs qui a relancé le projet, sans transiger sur la qualité a relevé le pari et propose les vins rouge, blanc et rosé.
Gouleyant, le blanc réchauffera votre apéritif, le rouge ainsi que le rosé sauront pimenter vos repas.

Renseignements pratiques :
Cave des Vins de Venesmes
Scay 18190 Venesmes
06 08 23 59 04
Cave ouverte le samedi matin toute l’année de 10h à 13h
La cave est ouverte tous les jours en juillet et août.
Les prochaines portes ouvertures se tiendront en décembre, en fonction du stock restant.

Retrouvez le portrait du gérant des Vins de Venesmes, Dominique Leduc, ici

La ferme de Scay à Venesmes

©Stéphanie Para

Pisciculture, viandes charolaise haute finition et de veau de lait et miels, vous allez pouvoir garnir vos paniers en venant à Scay.
Vous pourrez le compléter avec les vins de Venesmes tout à côté !
Hélène ne ménage pas sa peine pour proposer des offres variées et de qualité avec des colis tout prêts à cuisiner, des saucisses, de superbes morceaux de boeuf et de veau de lait directement sous vide.
Pour vos barbecues d’été, elle saura vous proposer de succulentes idées jusqu’au riz au lait.
Chaque mois, elle vous propose une vente, surveillez notre agenda.
Vous pourrez également découvrir sa gamme de savons à base de gras de boeuf pour tous les types de peaux.

Pensez à téléphoner si vous souhaitez visiter.
Renseignements pratiques :
Hélène Freger
Scay 18190 Venesmes
06 10 61 65 20
Site internet
Facebook

Retrouvez le portrait d’Hélène en cliquant ici

les escargots LE jacquin À CHAMBON
Escargots Le Jacquin

Depuis 1994, Maryse Jacquin, rejointe ensuite par Jean-Claude, cultive la passion des escargots, les gros gris.
Le Jacquin, c’est une marque déposée, une envie de promouvoir le Berry et plus particulièrement Chambon, où 450 000 escargots sont élevés chaque année.
Vous pouvez les déguster en poêlée, avec une sauce évidemment au chèvre (nous sommes en Berry !), en feuilleté, en toasts, une infinie de possibilités vous attendent en allant visiter l’élevage Le Jacquin.

Renseignements pratiques :
ou sur demande :
Maryse Jacquin
Domaine de la Madeleine
18190 CHAMBON
02 48 60 45 30 – 06 12 42 57 96
Mail

la viande charolaise et les conserves de l’ard de la boucherie

Éric Plault, c’est le passionné de viande, du bien manger et du sourire.
Il produit ses conserves de pâtés, rillettes essentiellement charolaises.
Il mitonne également des conserves prêtes à consommer pour un repas de viande locale savamment préparée.

Vous pouvez le retrouver sur les marchés de Châteauneuf, de Mareuil mais également à sa boutique de Vallenay les matins du mardi, jeudi et samedi et vendredi toute la journée.

Renseignements pratiques :
Eric PLAULT

1 place Bascoulard 18190 Vallenay
09 83 22 54 40
Mail
Page Facebook

les TRUFFES NOIRES DU BERRY – FAMILLE BORELLO

L’or noir du Berry !
Un joli secret de terroir dont George Sand se régalait tant.
Un diamant noir qui exalte les papilles et le cavage
(la récolte) est un art certain.

Récolté de décembre à février, sa culture en Berry est en pleine expansion.
Vous la trouverez sur des marchés spécialisés ou directement auprès de Stéphanie qui saura vous conseiller pour les déguster simplement mais idéalement.

Renseignements pratiques :
Stéphanie BORELLO
La Fontenille – 18190 LAPAN
Tél. 09 50 25 94 50 – 06 15 05 09 48
www.lafontenille.fr
Facebook 

LES MIELS DE TRAPELLUNE À LIGNIERES

Après une carrière de vétérinaire, M. Chéry a décidé de se consacrer pleinement aux abeilles depuis 5 ans.
Vous pourrez vous délecter de ses miels de tournesol, de colza ou encore toutes fleurs en pots de 250g, 500g, 1kg.

Renseignements pratiques :
Les miels de Trapellune
Rue du docteur Bonnet
18160 LIGNIERES
06 12 48 757 37
site internet
email

Vente directe et sur le marché de Lignières le jeudi matin et en vente à l’Office de Tourisme de Lignières

LES FROMAGES DE CHEVRE DU GAEC CHAUSSE

Depuis près de 20 ans, la famille Chaussé s’est pleinement investie dans les fromages de chèvre au lieu-dit Leday à Montlouis.

Fromages de chèvre de la famille Chaussé ©DSB-Anthony-Perrot

Affinés, frais, fondants, en bouchons, en pyramides, en briques, bien secs, en fromages blancs, vous pourrez composer votre plateau pour toutes les bouches et les déguster à n’importe quel moment de la journée.

Présents sur le marché de Lignières, le lundi matin, le samedi à Châteauneuf-sur-Cher, vous pouvez également les contacter pour venir au moment de la traite…Bon moment assuré !

 

Renseignements pratiques :
GAEC Chaussé
Leday
18160 MONTLOUIS
02 48 60 11 61
Mail

Les legumineuses et huiles de la ferme des girault

Voici une ferme familiale qui a la pêche et offre de nombreux produits bio: oeufs, lentilles, pois chiches et leurs farines, des huiles de cameline, de colza, de tournesol ainsi que des légumes de saison.
Vous pourrez vous rendre directement à la ferme en soirée de 18h à 20h mais nous vous conseillons de téléphoner avant.
Sinon, rdv le samedi matin à Châteauneuf-sur-Cher pour retrouver le sourire de Fanny et ses bons conseils.


Renseignements pratiques :
Ferme des Girault
Les Giraults
18190 VENESMES
06 16 66 54 18
Ventes à la ferme sur rdv et au marché de Chezal-Benoît et en vente à l’Office de Tourisme de Lignières

pom balade à levet

Une idée sympa pour remplir ses paniers de fruits en famille.
On vous propose de découvrir Pom Balade à Levet.
Vous ramassez ce que vous désirez en quantité et le tour est joué !
Pommes, raisins, framboises, poires, cerises, coings, courges et potirons…de quoi avoir de beaux fruits frais de mai à octobre.

Renseignements pratiques :
Pom Balade 
Route de Senneçay 
18340 Levet
Ouvert de mai à novembre
Lundi : 14h-18h
Mercredi : 14h-18h
Vendredi : 14h-18h
Samedi : 10h-12h & 14h-18h
Dimanche : 14h-18h
Site internet
Mail

laetisanes de lapan

Laetitia aime cultiver des plantes et des aromates dans son jardin et en composer des tisanes et thés aromatiques avec propriétés calmantes, détoxifiantes ou encore apaisantes (bobotête, menstruaïe, detox, etc.). Elle étoffe ses produits en faisant des graines, des fruits séchés, des sucres et sels aromatisés pour égayer vos plats, vos desserts ou vos boissons chaudes.

Renseignements pratiques :
Laetisanes de Lapan
17 chemin du Bouchet
18340 LAPAN
06 58 35 38 23
Mail

QUELQUES INCONTOURNABLES À DÉGUSTER

Parmi les traditions berrichonnes, le bien manger est très présent avec quelques spécialités.

Celle que vous retrouverez partout, c’est bien la galette de pomme de terre, la vraie, l’unique à déguster à toute heure et régale chacun, petit ou grand.
Vous pourrez principalement l’acheter dans les boulangeries ou l’apprécier chez un restaurateur.
Chacun a sa propre recette, on vous en propose une pour que vous puissiez vous entraîner avant de venir comparer les lignierois.

©AB Photographiste

Nous sommes à Lignières, berceau de la race Ane Grand Noir du Berry, on ne peut pas vous faire passer à côté d’une recette qui nous concerne de près : les oeufs à la couille d’âne.
Ne vous inquiétez pas, nous ne voulons aucun mal à notre animal emblématique.
Une façon de déguster un peu de Berry.

Voici une recette originale à découvrir pour une mise en bouche particulièrement réussie.