Tout au long de l’année, les producteurs partagent leur savoir-faire avec vous sur les marchés ou directement chez eux.
Profitez des vacances pour aller à leur rencontre et découvrir leurs passions, la promesse d’une visite ludique, pédagogique et gourmandes.
Pensez bien à les contacter avant votre venue.
Si vous avez envie de vous balader en même temps, rdv sur cette page pour télécharger les randonnées du territoire.
producteurs passionnés en vue !
Si vous désirez conjuguer découverte et dégustation, nous allons vous faciliter les choses.
La ferme de la bergerie
Qu’on le rencontre sur les marchés ou directement dans son fief de La Bergerie, on sent que Julien est passionné et épanoui.
Il recherche le bien être animal, le bon produit pour une satisfaction maximale. Le sourire et la gentillesse en plus, c’est sa marque de fabrique !
Profitez de volailles prêtes à cuire, de vos morceaux préférés qu’il vous coupera devant vous, à griller, mijoter ou encore au barbecue et vous allez retrouver le vrai goût de la bonne chair bien ferme.
Julien élève également des agneaux et propose des oeufs et de la farine.
Vous voulez en savoir plus sur Julien et sa ferme ? Cliquez ici pour découvrir son portrait
Retrouvez le sur les marchés de Lignières, le lundi et de St Amand Montrond, le samedi matin.
Direction la ferme pour de la vente directe, les matinées des jeudi et vendredi.
Renseignements pratiques :
Julien BROUTARD
La Bergerie
18160 LIGNIERES
06 67 61 96 36
Mail
Facebook
LA CAVE DES VINS DE VENESMES
En route pour le plus petit vignoble du département du Cher, de 6 hectares, situé à Venesmes au lieu-dit Scay.
45 000 bouteilles par an.
Le collectif d’agriculteurs qui a relancé le projet, sans transiger sur la qualité a relevé le pari et propose les vins rouge, blanc et rosé.
Gouleyant, le blanc réchauffera votre apéritif, le rouge ainsi que le rosé sauront pimenter vos repas.
Vous désirez en savoir davantage sur la cave des Vins de Venesmes, consultez cet article.
Renseignements pratiques :
Cave des Vins de Venesmes
Scay 18190 Venesmes
06 08 23 59 04
Cave ouverte le samedi matin toute l’année de 10h à 13h et tous les jours en juillet et août.
La ferme de Scay à Venesmes
Pisciculture, viandes charolaise haute finition et de veau de lait et miels, vous allez pouvoir garnir vos paniers en venant à Scay.
Vous pourrez le compléter avec les vins de Venesmes tout à côté !
Hélène ne ménage pas sa peine pour proposer des offres variées et de qualité avec des colis tout prêts à cuisiner, des saucisses, de superbes morceaux de boeuf et de veau de lait directement sous vide.
Pour vos barbecues d’été, elle saura vous proposer de succulentes idées jusqu’au riz au lait.
Chaque mois, elle vous propose une vente, surveillez notre agenda.
Vous pourrez également découvrir sa gamme de savons à base de gras de boeuf pour tous les types de peaux.
Découvrez en davantage sur Hélène Fréger grâce à cet article.
Pensez à téléphoner si vous souhaitez visiter.
Renseignements pratiques :
Hélène Freger
Scay 18190 Venesmes
06 10 61 65 20
Site internet
Facebook
les escargots LE jacquin À CHAMBON
Depuis 1994, Maryse Jacquin, rejointe ensuite par Jean- Claude, cultive la passion des escargots, les gros gris.
Le Jacquin, c’est une marque déposée, une envie de promouvoir le Berry et plus particulièrement Chambon, où 450 000 escargots sont élevés chaque année.
Vous pouvez les déguster en poêlée, avec une sauce évidemment au chèvre (nous sommes en Berry !), en feuilleté, en toasts, une infinie de possibilités vous attendent en allant visiter l’élevage Le Jacquin.
Renseignements pratiques :
ou sur demande :
Maryse Jacquin
Domaine de la Madeleine
18190 CHAMBON
02 48 60 45 30 – 06 12 42 57 96
Mail
LES FROMAGES DE CHEVRE DU GAEC CHAUSSE
Depuis près de 20 ans, la famille Chaussé s’est pleinement investie dans les fromages de chèvre au lieu-dit Leday à Montlouis.
Affinés, frais, fondants, en bouchons, en pyramides, en briques, bien secs, en fromages blancs, vous pourrez composer votre plateau pour toutes les bouches et les déguster à n’importe quel moment de la journée.
Présents sur le marché de Lignières, le lundi matin, vous pouvez également les contacter pour venir au moment de la traite…Bon moment assuré !
Renseignements pratiques :
GAEC Chaussé
Leday
18160 MONTLOUIS
02 48 60 11 61
Mail
les volailles et légumes de l’earl boulLier
Les deux frères Boullier ont à coeur depuis 2017 de proposer une vente directe à la ferme de leurs poulets, pintades élevés en plein air et nourris au blé.
Vous pourrez compléter votre panier de victuailles avec des oeufs, des légumes de saison, des terrines, des pâtés confectionnés sur place.
Renseignements pratiques :
EARL BOULLIER
Les Charaquins
18190 CHAMBON
06 41 56 17 09 / 06 48 77 96 28
Ventes à la ferme lundi de 16h à 17h, jeudi de 15h30 à 17h, samedi de 10h à 17h et dimanche de 10h à 11h45
LES MIELS DE TRAPELLUNE À LIGNIERES
Après une carrière de vétérinaire, M. Chéry a décidé de se consacrer pleinement aux abeilles depuis 3 ans.
Vous pourrez vous délecter de ses miels de tournesol, de colza ou encore toutes fleurs en pots de 250g, 500g, 1kg.
Renseignements pratiques :
Les miels de Trapellune
Rue du docteur Bonnet
18160 LIGNIERES
06 12 48 757 37
site internet
email
Vente directe et sur le marché de Lignières le jeudi matin
Les legumineuses et huiles de la ferme des girault
Voici une ferme familiale qui a la pêche et offre de nombreux produits bio: oeufs, lentilles, pois chiches et leurs farines, des huiles de cameline, de colza, de tournesol ainsi que des légumes de saison.
Vous pourrez vous rendre directement à la ferme en soirée de 18h à 20h mais nous vous conseillons de téléphoner avant.
Sinon, rdv le samedi matin à Châteauneuf-sur-Cher pour retrouver le sourire de Fanny et ses bons conseils.
Renseignements pratiques :
Ferme des Girault
Les Giraults
18190 VENESMES
06 16 66 54 18
Ventes à la ferme sur rdv et au marché de Chezal-Benoît
les TRUFFES NOIRES DU BERRY – FAMILLE BORELLO
L’or noir du Berry ! Un joli secret de terroir dont George Sand se régalait tant.
Un diamant noir qui exalte les papilles et le cavage (la récolte) est un art certain.
Récolté de décembre à février, sa culture en Berry est en pleine expansion.
Vous la trouverez sur des marchés spécialisés ou directement auprès de Stéphanie qui saura vous conseiller pour les déguster simplement mais idéalement.
Renseignements pratiques :
Stéphanie BORELLO
La Fontenille – 18190 LAPAN
Tél. 09 50 25 94 50 – 06 15 05 09 48
www.lafontenille.fr
Facebook
pom balade à levet
Une idée sympa pour remplir ses paniers de fruits en famille.
On vous propose de découvrir Pom Balade à Levet.
Vous ramassez ce que vous désirez en quantité et le tour est joué !
Pommes, raisins, framboises, poires, cerises, coings, courges et potirons…de quoi avoir de beaux fruits frais de mai à octobre.
Renseignements pratiques :
Pom Balade
Route de Senneçay
18340 Levet
Ouvert de mai à novembre
Lundi : 14h-18h
Mercredi : 14h-18h
Vendredi : 14h-18h
Samedi : 10h-12h & 14h-18h
Dimanche : 14h-18h
Site internet
Mail
laetisanes de lapan
Laetitia aime cultiver des plantes et des aromates dans son jardin et en composer des tisanes et thés aromatiques avec propriétés calmantes, détoxifiantes ou encore apaisantes (bobotête, menstruaïe, detox, etc.). Elle étoffe ses produits en faisant des graines, des fruits séchés, des sucres et sels aromatisés pour égayer vos plats, vos desserts ou vos boissons chaudes.
Renseignements pratiques :
Laetisanes de Lapan
17 chemin du Bouchet
18340 LAPAN
06 58 35 38 23
Mail
la viande charolaise et les conserves de l’ard de la boucherie
Éric Plault, c’est le passionné de viande, du bien manger et du sourire.
Il produit ses conserves de pâtés, rillettes essentiellement charolaises.
Il mitonne également des conserves prêtes à consommer pour un repas de viande locale savamment préparée.
Vous pouvez le retrouver sur les marchés de Châteauneuf, de Mareuil mais également à sa boutique de Vallenay les matins du mardi, jeudi et samedi et vendredi toute la journée.
Renseignements pratiques :
Eric PLAULT
18190 St Loup des Chaumes
Boutique Bigny Vallenay
1 place Bascoulard
09 83 22 54 40
Mail
Page Facebook
QUELQUES INCONTOURNABLES À DÉGUSTER
Parmi les traditions berrichonnes, le bien manger est très présent avec quelques spécialités.
Celle que vous retrouverez partout, c’est bien la galette de pomme de terre, la vraie, l’unique à déguster à toute heure et régale chacun, petit ou grand.
Vous pourrez principalement l’acheter dans les boulangeries ou l’apprécier chez un restaurateur.
Chacun a sa propre recette, on vous en propose une pour que vous puissiez vous entraîner avant de venir comparer les lignierois.
Nous sommes à Lignières, berceau de la race Ane Grand Noir du Berry, on ne peut pas vous faire passer à côté d’une recette qui nous concerne de près : les oeufs à la couille d’âne.
Ne vous inquiétez pas, nous ne voulons aucun mal à notre animal emblématique.
Une façon de déguster un peu de Berry.
Voici une recette originale à découvrir pour une mise en bouche particulièrement réussie.