En quête d’hédonisme?
On vous propose de découvrir une sélection de producteurs passionnés et de vous faire part de quelques spécialités qui sauront vous combler. C’est parti, prêts? Dégustez !

producteurs passionnés en vue !

Si vous désirez conjuguer découverte et dégustation, nous allons vous faciliter les choses.

La Bergerie de Julien Broutard

Qu’on le rencontre sur les marchés ou directement dans son fief de la Bergerie, on sent que Julien est passionné et épanoui.
Il recherche le bien être animal, le bon produit pour une satisfaction maximale.

Profitez de volailles prêtes à cuire, de vos morceaux découpés préférés à griller, mijoter ou encore au barbecue et vous allez retrouver le vrai goût de la bonne chair bien ferme.
Julien élève également des agneaux et propose des oeufs et de la farine.

Retrouvez le sur les marchés de Lignières, le lundi et de St Amand Montrond, le samedi matin.
Direction la ferme pour de la vente directe, les matinées des jeudi et vendredi.

Renseignements pratiques :
Julien BROUTARD

La Bergerie
18160 LIGNIERES
06 67 61 96 36
Mail 
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LA CAVE DES VINS DE VENESMES

En route pour le plus petit vignoble du département du Cher situé à Venesmes au lieu-dit Scay.
45 000 bouteilles par an dont plus de 10 000 lors des portes ouvertes.
Le collectif d’agriculteurs qui a relancé le projet, sans transiger sur la qualité a relevé le pari et propose les vins rouge, blanc et rosé.
Gouleyant, le blanc réchauffera votre apéritif, le rouge ainsi que le rosé sauront pimenter vos repas.

Renseignements pratiques :
Cave des Vins de Venesmes
Scay 18190 Venesmes
06 08 23 59 04
Cave ouverte le samedi matin toute l’année de 10h à 13h et tous les jours en juillet et août.
Prochaines portes ouvertes : samedi 21 décembre.

La ferme de Scay à Venesmes

Pisciculture, viande de veau et miels, vous allez pouvoir garnir vos paniers en venant à Scay.
Vous pourrez le compléter avec les vins de Venesmes tout à côté !
Hélène ne ménage pas sa peine pour proposer des offres variées et de qualité.
Pour vos barbecues d’été, elle saura vous proposer de succulentes idées jusqu’au riz au lait.

Pensez à téléphoner si vous souhaitez visiter.

Renseignements pratiques :
Hélène Freger
Scay 18190 Venesmes
06 10 61 65 20
Site internet
Facebook

pom balade à levet

Une idée sympa pour remplir ses paniers de fruits en famille.
On vous propose de découvrir Pom Balade à Levet.
Vous ramassez ce que vous désirez en quantité et le tour est joué !
Pommes, raisins, framboises, poires, cerises, coings, courges et potirons…de quoi avoir de beaux fruits frais toute l’année.

Renseignements pratiques :
Pom Balade 
Route de Senneçay 
18340 Levet
Lundi : 14h-18h
Mercredi : 14h-18h
Vendredi : 14h-18h
Samedi : 10h-12h & 14h-18h
Dimanche : 14h-18h
Site internet
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les escargots jacquin À CHAMBON

Depuis 1994, Maryse Jacquin, rejointe ensuite par Jean- Claude, cultive la passion des escargots, les gros gris.

Le Jacquin, c’est une marque déposée, une envie de promouvoir le Berry et plus particulièrement Chambon, où 450 000 escargots sont élevés chaque année.

Vous pouvez les déguster en poêlée, avec une sauce évidemment au chèvre, en feuilleté, en toasts, une infinie possibilité vous attend en allant visiter l’élevage Le Jacquin.

Renseignements pratiques :
Prochaines visites secrètes 2019 avec Berry Province 

ou sur demande :
Maryse Jacquin
Domaine de la Madeleine
18190 CHAMBON
02 48 60 45 30 – 06 12 42 57 96
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les TRUFFES NOIRES DU BERRY – FAMILLE BORELLO

L’or noir du Berry ! Vous avez le droit d’être étonnés !
Un joli secret de terroir dont George Sand se régalait tant.
Un diamant noir qui exalte les papilles et le cavage (la récolte) est un art certain.

Récolté de décembre à février, sa culture en Berry est en pleine expansion.

Vous la trouverez sur des marchés spécialisés ou directement auprès du trufficulteur qui saura vous conseiller pour les déguster simplement mais parfaitement.

Renseignements pratiques :
Stéphanie BORELLO
La Fontenille – 18190 LAPAN
Tél. 09 50 25 94 50 – 06 15 05 09 48
www.lafontenille.fr

la viande charolaise et les conserves de l’ard de la boucherie

Éric Plault, c’est le passionné de viande, du bien manger et du sourire.
Il produit ses conserves de pâtés, rillettes essentiellement charolaises.
Il mitonne également des conserves prêtes à consommer pour un repas de viande locale savamment préparée.

Vous pouvez le retrouver sur les marchés de Châteauneuf, de Mareuil et à Vallenay à la boutique le jeudi matin et vendredi après-midi.

Renseignements pratiques :
Eric PLAULT

18190 St Loup des Chaumes
Boutique Bigny Vallenay
1 place Bascoulard 
09 83 22 54 40
Mail
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QUELQUES INCONTOURNABLES À DÉGUSTER

Parmi les traditions berrichonnes, le bien manger est très présent avec quelques spécialités.

Celle que vous retrouverez partout, c’est bien la galette de pomme de terre, la vraie, l’unique à déguster à toute heure et régale chacun, petit ou grand.
Vous pourrez principalement l’acheter dans les boulangeries ou l’apprécier chez un restaurateur.
Chacun a sa propre recette, on vous en propose une pour que vous puissiez vous entraîner avant de venir comparer les lignierois.

On ne peut pas passer à côté d’une recette qui nous concerne de près : les oeufs à la couille d’âne.
Ne vous inquiétez pas, nous ne voulons aucun mal à notre animal emblématique.
Une façon de déguster un peu de Berry.

Voici une recette originale à découvrir pour une mise en bouche particulièrement réussie.

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