En quête d’hédonisme?
On vous propose de découvrir une sélection de producteurs passionnés et de vous faire part de quelques spécialités qui sauront vous combler. C’est parti, prêts? Déguster !

producteurs passionnés en vue !

Si vous désirez conjuguer découverte et dégustation, nous allons vous faciliter les choses.

les escargots jacquin À CHAMBON

Depuis 1994, Maryse Jacquin, rejointe ensuite par Jean- Claude, cultive la passion des escargots, les gros gris.

Le Jacquin, c’est une marque déposée, une envie de promouvoir le Berry et plus particulièrement Chambon, où 450 000 escargots sont élevés chaque année.

Vous pouvez les déguster en poêlée, avec une sauce évidemment au chèvre, en feuilleté, en toasts, une infinie possibilité vous attend en allant visiter l’élevage Le Jacquin.

Prochaines visites :
Escargots Le Jacquin : 2, 6, 9, 16 et 30 juillet, 20 et 27 août à 14 h 30
ou sur demande : 

les TRUFFES NOIRES DU BERRY – FAMILLE BORELLO

L’or noir du Berry ! Vous avez le droit d’être étonnés !
Un joli secret de terroir dont George Sand se régalait tant.
Un diamant noir qui exalte les papilles et le cavage (la récolte) est un art certain.

Récolté de décembre à février, sa culture en Berry est en pleine expansion.

Vous la trouverez sur des marchés spécialisés ou directement auprès du trufficulteur qui saura vous conseiller pour les déguster simplement mais parfaitement.

Renseignements pratiques :
Stéphanie BORELLO
La Fontenille – 18190 LAPAN
Tél. 09 50 25 94 50 – 06 15 05 09 48
www.lafontenille.fr

la viande charolaise et les conserves de l’ard de la boucherie

Éric Plault, c’est le passionné de viande, du bien manger et du sourire.
Il produit ses conserves de pâtés, rillettes essentiellement charolaises.
Il mitonne également des conserves prêtes à consommer pour un repas de viande locale savamment préparée.

Vous pouvez le retrouver sur les marchés de Châteauneuf, de Mareuil et à Vallenay à la boutique le jeudi matin et vendredi après-midi.

QUELQUES INCONTOURNABLES À DÉGUSTER

Parmi les traditions berrichonnes, le bien manger est très présent avec quelques spécialités.

Celle que vous retrouverez partout, c’est bien la galette de pomme de terre, la vraie, l’unique à déguster à toute heure et régale chacun, petit ou grand.
Vous pourrez principalement l’acheter dans les boulangeries ou l’apprécier chez un restaurateur.
Chacun a sa propre recette, on vous en propose une pour que vous puissiez vous entraîner avant de venir comparer les lignierois.

On ne peut pas passer à côté d’une recette qui nous concerne de près : les oeufs à la couille d’âne.
Ne vous inquiétez pas, nous ne voulons aucun mal à notre animal emblématique.
Une façon de déguster un peu de Berry.

Voici une recette originale à découvrir pour une mise en bouche particulièrement réussie.

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