L’or noir du Berry : la truffe

Nous voilà en pleine saison de la truffe noire du Berry !
Récoltée jusqu’en février, elle se déniche grâce au fameux cavage opéré par un chien dressé tout spécialement pour débusquer le fameux champignon tant convoité.
Retour sur la famille Borello qui a remis la truffe noire au goût du jour, à Lapan.

Récolte de truffes noires du Berry

Stéphanie Borello et sa famille récoltent des truffes depuis près d’une dizaine d’années, sur la commune de Lapan.
Amoureux de ce champignon, ils vous en parlent avec ferveur pour vous donner envie de les goûter nature avec du sel et du beurre, travaillées sur une viande, râpées sur un fromage ou encore plus incroyable, sur un dessert.

 

3 dates pour découvrir la truffe

Une façon de découvrir ce champignon au parfum atypique et incomparable et vivre une expérience atypique.

Les deux premières dates proposent un repas tout truffe suivi d’un cavage :

Mercredi 23 janvier – COMPLET
Mercredi 6 février

La dernière date offre la possibilité d’assister au cavage suivi d’une dégustation du valeureux vignoble de Venesmes. Une excellente opportunité de profiter des produits du terroir.
Mercredi 13 février

Vous ne connaissez pas le flair d’Alfy? Vous pourrez le découvrir lors de ces 3 dates découvertes.
Bien emmitouflés, direction la cheneraie des Borello à Lapan.
Après un retour sur ce qui a conduit les Borello à remettre au goût du jour et des papilles la truffe noire du Berry, Stéphanie demande à Alfy, son fidèle compagnon, de lui indiquer une truffe.
Pas beaucoup d’hésitation, une belle récompense pour lui et après un léger et précis détourage, voici le champignon apparaître.
Impressionnant, l’oeil de l’humain n’est vraiment pas en mesure de rivaliser avec Alfy, éduqué spécialement pour indiquer les truffes.

UN marché LOCAL pour s’approvisionner
rendez-vous en janvier 2020

Le marché aux truffes de Lapan, c’est le bon moment pour s’enivrer de truffes, en déguster sur place.
En effet, avec votre ticket d’entrée, vous bénéficiez d’un verre de vin de Venesmes et d’une dégustation sucrée ou salée. Ce sera également l’opportunité de découvrir le savoir-faire d’artisans d’art, triés sur le volet.
Un marché local pour un petit village qui a remis la truffe noire au goût du jour du Berry.

Renseignements et réservations :

Office de Tourisme
32 grande rue
18160 Lignières
02 48 60 20 41
Mail

23 janvier – 6 février :
Tarif: 44€ par personne 

Le prix comprend : apéritif, entrée, plat, fromage, dessert truffés, un quart de vin, café et cavage de truffes.
Le prix ne comprend pas : les dépenses à caractère personnel.
Possibilité d’acheter des truffes sur place.

13 février:
Tarif: 15€ par personne
Le prix comprend: le cavage suivi d’une dégustation de tartines de beurre truffé et d’une initiation oenologique du vin de Venesmes.
Possibilité d’acheter des truffes et du vin de Venesmes, sur place.
Le prix ne comprend pas : les dépenses à caractère personnel.