L’or noir du Berry : la truffe

Nous voilà en pleine saison de la truffe noire du Berry !
Récoltée jusqu’en février, elle se déniche grâce au fameux cavage opéré par un chien dressé tout spécialement pour débusquer le fameux champignon tant convoité.
Retour sur la famille Borello qui a remis la truffe noire au goût du jour, à Lapan.

Récolte de truffes noires du Berry

Stéphanie Borello et sa famille récoltent des truffes depuis près d’une dizaine d’années, sur la commune de Lapan.
Amoureux de ce champignon, ils vous en parlent avec ferveur pour vous donner envie de les goûter nature avec du sel et du beurre, travaillées sur une viande, râpées sur un fromage ou encore plus incroyable, sur un dessert.

 

1 date pour combiner dejeuner tout truffe et cavage

Une façon de découvrir ce champignon au parfum atypique et incomparable et vivre une expérience atypique Mercredi 2 février 
La visite débutera à 14h et dure en moyenne 2h .

Voici le menu proposé par le restaurant fraichement rouvert de Lapan, Comme chez Mémé:
Kir ou boisson non alcoolisée
Tarte fine aux champignons, salade et truffe
Filet de bavette et écrasé de pommes de terre truffé
Fromages de chèvre et brie truffé
Crème brulée truffée. 
Tarif : 28€ à régler sur place au restaurant

Cavage : 5€/ adulte – pensez à vous chausser chaudement

Renseignements et réservations :
Office de Tourisme
32  grande rue 18160 LIGNIERES
02 48 60 20 41
accueil@lignieresenberry-tourisme.fr

Vous ne connaissez pas le flair d’Alfy? Vous pourrez le découvrir lors de ces 3 dates découvertes.
Bien emmitouflés, direction la cheneraie des Borello à Lapan.
Après un retour sur ce qui a conduit les Borello à remettre la truffe au goût du jour, Stéphanie demande à Alfy, son fidèle compagnon, de lui indiquer une truffe.
Pas beaucoup d’hésitation, une belle récompense pour lui et après un léger et précis détourage, voici le champignon apparaître.
Impressionnant, l’oeil de l’humain n’est vraiment pas en mesure de rivaliser avec Alfy, éduqué spécialement pour indiquer les truffes.